22.8 C
Frankfurt am Main
Friday, September 20, 2024

Belgien 0-1 Slowakei: Romelu Lukaku hat zwei Tore im ersten Schockergebnis der Euro 2024 aberkannt

Muss lesen

In der Eröffnung von Euro 2024 sorgte die Slowakei für eine Überraschung, als sie in einem chaotischen Spiel in Frankfurt die Favoriten Belgien aus der Gruppe E schockierten. In den dramatischen letzten Minuten dachte Romelu Lukaku, er hätte ausgeglichen, doch der Videoassistenten-Schiedsrichter (VAR) entschied auf Handspiel im Aufbau. Es war bereits das zweite Tor, das er erzielt hatte, das vom VAR aberkannt wurde, nachdem er zuvor einen Kopfball von Amadou Onana ins Tor gestochert hatte. Ivan Schranz brachte die Slowakei in Führung, als er einen Fehler von Manchester Citys Jeremy Doku in der Abwehr ausnutzte und Belgien, die auf Platz drei der Welt rangiert sind, überraschten – die Slowakei liegt 45 Plätze darunter auf Platz 48. Trotz zahlreicher vergebener Chancen, viele davon durch den Rekordtorschützen Lukaku, verließen die Belgier letztendlich mit leeren Händen den Platz.

In einem aufregenden 90-minütigen Spiel wurde der belgische Ersatzspieler Johan Bakayoko durch eine glänzende Rettungstat von Slowakeis David Hancko an der Torlinie gestoppt. Lukakus Frustration wuchs, da Chancen verstrichen – die besten davon kamen innerhalb von drei Minuten, nachdem Doku einen spektakulären Lauf über rechts gemacht hatte. Belgiens Unfähigkeit, die Kontrolle zu übernehmen, führte dazu, dass sie zur Halbzeit zurücklagen, wobei der teure Fehler von Doku der Slowakei Vorteile verschaffte. Der Gefährlichkeit von Manchester Citys Kevin de Bruyne stand Arsenal’s Leandro Trossard gegenüber, der einen Schuss über das Tor setzte, nachdem der Torhüter Martin Dubravka schlecht abgewehrt hatte. Lukas Haraslin kam ebenfalls aufgrund seines gut ausgeführten Volleys auf das Tor nahe, der von Koen Casteels gerettet werden musste, bevor er einen weiteren Schuss im zweiten Durchgang daneben setzte. Belgien, die bei der Weltmeisterschaft 2022 in der Gruppenphase ausgeschieden sind, müssen reagieren, wenn sie als nächstes gegen Rumänien antreten, die am Montagnachmittag in der anderen Partie einen überraschenden 3:0-Sieg gegen die Ukraine erzielten. Während Belgien am Samstag nach Köln reist, um wieder Boden gut zu machen, trifft die Slowakei auf die Ukraine, zweifellos beflügelt von ihrem perfekten Start in die Euro 2024.